МЕНЮ
Мурманские ученые разработали технологию получения пищевых добавок из краба-стригуна
Новости

Мурманские ученые разработали технологию получения пищевых добавок из краба-стригуна

Выделенный специалистами Полярного филиала ВНИРО, ферментный препарат из гепатопанкреаса краба-стригуна опилио позволяет отказаться импортных добавок, которые в настоящее время используются в отечественной пищевой промышленности.
Фото статьи Мурманские ученые разработали технологию получения пищевых добавок из краба-стригуна

На промысле камчатского краба   Автор фото: Муллин Ю.Н.

Как известно, ферменты - сложные белковые соединения, ускоряющие химические реакции (обмен веществ) в живых системах. Выделенные, они используются, как биологический катализатор – созреватель, в производстве различных продуктов. В частности, сыровяленых и сырокопченых колбас, пряной сельди и т.д.

Кроме того, применение созревателей натурального происхождения позволяет расширить перечень сырья, используемого для получения деликатесной продукции. Например, можно получить соленую треску или сайду по вкусовым свойствам сопоставимую с палтусом или семгой.

В рамках проекта научно-образовательного центра (НОЦ) "Российская Арктика" ученые предлагают пакетное решение застарелой проблемы всей отечественной пищевой промышленности, которая и в настоящее время «сидит» на импортных ферментных препаратах.

- Запасов от европейских производителей на год-два, а дальше возникнут вопросы, - подчеркнула профессор кафедры технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета Юлия Шокина. - Можно переходить на китайское, но зачем наступать второй раз на те же грабли? Давайте развивать отечественное, тем более что данное направление заявлено в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года.

IMG_20230713_133838_743.jpg

Юлия Шокина,  профессор кафедры технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета

Для решения этой проблемы ученые Полярного филиала ВНИРО («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) совместно с коллегами из Мурманского государственного технического университета разработали технологию получения и использования в качестве созревателя ферментного препарата из гапатопанкреаса краба-стригуна опилио (Chionoecetes opilio).

- В настоящее время в Баренцевом море широко распространены два вида крабов, имеющих промысловое значение: камчатский и стригун. Запасы последнего гарантированно ставят перед добывающими и перерабатывающими предприятиями проблему экономически эффективной утилизации или промышленной переработки ценного вторичного сырья – отходов от разделки краба, - отметила сотрудник Полярного филиала ВНИРО, Евгения Шкуратова.

Снимок экрана 2023-07-14 120718.png

Евгения Шкуратова, начальник научно-организационного отдела Полярного филиала ВНИРО, разработчик технологии получения ферментного препарата из гепатопанкреаса краба опилио.   

Научная разработка ученых изначально ориентирована на крупную российскую рыбопромысловую компанию, которая планирует заниматься комплексной переработкой краба.

- Для получения ферментных препаратов, в частности, протеиназ, работающих непосредственно с белками, целесообразно использовать внутренние органы морских беспозвоночных, - подчеркнула Евгения Шкуратова. - Они обладают чрезвычайно высокой активностью в силу ряда эколого-биохимических особенностей обитателей Арктических морей.

Автор фото Д.В. Прозоркевич.JPG

Краб опилио размером значительно меньше камчатского и большого коммерческого интереса не представляет. Но в сети попадают оба. Автор фото:  Прозоркевич Д.В.

Из всех морских организмов краб опилио представляется наиболее перспективным объектом для выделения и очистки ферментных препаратов из отходов при осуществлении его промысла и переработки.

- Все богатство вкуса, появление приятной нежной консистенции, за что мы любим деликатесную соленую продукцию – это результат деятельности ферментов, - отметила Юлия Шокина. - И, если их не будет, вы будете есть сырую соленую рыбу.

Например, при засолке семги традиционным способом период созревания до готового продукта при задействовании больших холодильных мощностей составляет 40-50 суток. А с использованием активных добавок рыба будет готова к реализации через семь-десять дней. Ферменты, введенные в продукт, активизируют обменные процессы веществ, сокращают производственный цикл, а значит определяют тем самым и уровень рентабельности переработки.

Предлагаемая мурманскими учеными технология получения и применения ферменного препарата из отходов промысла краба опилио позволит российским рыбопереработчикам внести заметный вклад в решение проблемы комплексного использования биоресурсов Арктики.  

Автор:
Логотип НОЦ Российская Арктика