Школа молодого ученого проводится при поддержке фонда президентских грантов (грант реализовывается через автономную некоммерческую организацию «Региональный центр социальных и технологических инноваций»), а также проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
- За 10 лет работы эта площадка выросла до международного уровня. Настоящая история успеха, выход на новый качественный уровень развития, - подчеркнула, открывая мероприятие, заместитель проректора по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству САФУ Любовь Зарубина.
В числе партнеров выступает также научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
- Быть свидетелями событий такого масштаба, которые мы видим сегодня в России и в мире, переустройства мировой экономики и политической системы, переоформления парадигмы национального развития нашей многонациональной страны в ближайшие три-четыре года, дорогого стоит, - отметил, обращаясь к молодым ученым, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук Андрей Подоплекин. - У вас есть шанс принять непосредственное и деятельное участие в развитии своего региона и страны. Вы понимаете, что сейчас навык обмена исследовательской деятельностью, научным опытом, практического приложения своего научного знания – это такое же базовое требование для современного профессионала, как знание иностранного языка и владение компьютером. Это инвестиции в ваше собственное будущее, в профессиональное становление.
Концепция школы направлена на то, чтобы привлечь внимание молодежной студенческой аудитории к научным исследованиям. Все участники прошли конкурсный отбор по заданным критериям: актуальность, степень изученности выбранной темы, контуры проблемы и полученные выводы.
- Наша основная цель – научить ребят грамотно выстраивать свои исследования и готовить научно-исследовательские работы, - рассказала одна из организаторов школы, старший научный сотрудник Института комплексных исследований Арктики ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН Людмила Воронина. – Выбранная нами тема распространяется на любые регионы, не только на арктические. Школа междисциплинарная - есть представители социологических наук, кафедры экологии и природопользования, машинного обучения.
В этом году формат Школы включает в себя не только лекционную часть и традиционную работу коучей с командами. Появились выездные мастер-классы.
В числе партнеров выступил Архангельский ЦБК, на базе которого пройдут лекции по социальной, экономической и экологической устойчивости предприятия. В рамках круглого стола студенты вместе с экспертами и специалистами смогут предлагать свои пути решения по конкретным проблемам.
В музее деревянного зодчества «Малые Карелы» научный квиз совместят с мини-экскурсией.
Выстраивание горизонтальных контактов между регионами на уровне людей, профессионалов любой отрасли – очень важный аспект, считают организаторы. Подобная интеграция приносит хороший результат. После чего начинается реализация совместных проектов, которые дают мультипликативный эффект.