Участниками исторического события стали научный руководитель НОЦ «Российская Арктика», проректор по инновационному развитию САФУ Марат Есеев, а также профессор кафедры фундаментальной и прикладной физики нашего университета Дмитрий Макаров.
Напомним, сегодня Северный (Арктический) федеральный университет располагают мощной научной базой, на основе которой проводятся исследования свойств синтетических алмазов с NV-центрами, предназначенных для применения в микроэлектронике и нанотехнологиях.
Круглый стол «Отрасль производства синтетических алмазов – драйвер инновационной экономики России» был посвящен обсуждению текущих проблем и полученных результатов по обозначенным направлениям. Эксперты обменялись также мнениями о перспективах развития отрасли.
- Создаваемый кластер – это некий координационный центр, - пояснил Дмитрий Макаров. - Идея очень простая. В России много компаний, которые работают с алмазами, дублируя результаты. Кластер необходим, чтобы грамотно распределить имеющиеся ресурсы, не тратить время в пустую. За счет чего быстрее двигаться вперед.
В настоящий момент большими темпами развивается алмазная электроника, ведутся разработки квантового компьютера, уже созданы детекторы для пучков частиц из алмазных пластин для проекта международного экспериментального термоядерного реактора Iter.
- Этот век дополнит кремниевые технологии алмазными, востребованность в которых огромна, - подчеркнул Марат Есеев. - Мы говорили о том, что, только объединившись, сможем конкурировать с Китаем и Индией. Договорились, как будем работать совместно, и как получить поддержку новой отрасли от государства.