Тема научного сопровождения и инноваций для промышленных проектов и транспорта в Арктике – одна из ключевых в деятельности НОЦ «Российская Арктика», по проектам которого, с частности, ведутся мониторинговые исследования, направленные на обеспечение безопасности движения по СМП.
Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев рассказал участникам форума о разрабатываемых системах прогнозирования ледовой обстановки и климатических изменений в акваториях северных морей.
Важной задачей ученых является и внедрение аддитивных технологий в отрасли судостроения и судоремонта с использованием металлических порошков. Материаловедческие инновации представил начальник наноцентра ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» Павел Кузнецов. Первые металлопорошки уже сертифицированы, вошли в морской регистр и используются в опытно-конструкторских разработках Санкт-Петербургского «Политеха» - еще одного участника НОЦ, для изготовления уникальных деталей в судовом машиностроении. В том числе, морской арктической техники.
Некоторые из них - кольца для винторулевых колонок, сегодня продемонстрировали полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу в ходе его визита в центр пропульсивных систем ЦС «Звездочка» в Северодвинске. С помощью этих же технологий и порошков делается часть турбины для атомохода «Лидер», который будет обеспечивать круглогодичное судоходство в высоких широтах.
О том, как распределить имеющийся ледокольный флот по трассе СМП, чтобы обеспечить наиболее быструю, безопасную и эффективную проводку судов, рассказал директор по проектам АО «СИТРОНИКС» Максим Буйновский. Логистическая задача выполняется с использованием космических систем и IT-технологий для обработки информации по ледовой обстановке и другим природным и технологическим факторам.
Заместитель генерального директора по развитию ООО НПФ «Политехника» Вячеслав Бушмелев представил участникам форума инновационные технологии строительства береговых баз снабжения и инфраструктурных объектов в Арктике. Часть из них - по линии МЧС, для того, чтобы обеспечить безопасность транспортного маршрута, уже создаются.
Напомним, организаторами делового форума «Арктика – Регионы» выступили правительство Архангельской области, ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и судостроительный кластер Архангельской области. Деловая программа мероприятия проходит на площадках Северного (Арктического) федерального университета.
Официальными партнерами форума выступили Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Госкорпорация «Росатом».
Форум собрал более 300 российских и зарубежных делегатов, среди которых эксперты, реализующие нефтегазовые, горнорудные, логистические, судостроительные арктические проекты, реализуемые в Арктической зоне Российской Федерации.