МЕНЮ
Молодежная лаборатория на базе МГТУ в проекте "Биотехнологии в Арктике"

Молодежная лаборатория на базе МГТУ в проекте "Биотехнологии в Арктике"

Фото статьи Молодежная лаборатория на базе  МГТУ  в проекте "Биотехнологии в Арктике"
Молодежные лаборатории — инструмент поддержки участников научно-образовательных центров. Осенью 2021 года при содействии НОЦ «Российская Арктика» открылись 6 новых лабораторий, одна из них —«Химия и технология морских биоресурсов» на базе Мурманского государственного технического университета. 10 из 13 сотрудников лаборатории - молодые ученые в возрасте до 39 лет, 23% - студенты последних курсов. Заведующая лабораторией - кандидат химических наук Дарья Сергеевна Колотова.

Ученые работают в рамках технологического проекта «Биотехнологии в Арктике» научно-образовательного центра «Российская Арктика», реализуя мероприятия, способствующие комплексной безотходной переработке биоресурсов арктического региона, развитию биотехнологий в Арктике, обеспечению продовольственной безопасности и повышению качества жизни в высоких широтах.

За прошедший год исследователи разработали технологическую схему получения и определили показатели безопасности рыбной желатины из кожи трески, на основе которой можно создавать продукты питания и биологически активные добавки к пище.

Также были изучены фукусовые водоросли, которые используются для производства альгината натрия, применяемого в пищевой промышленности. Была проверена безопасность бурых водорослей, проведен отбор способа их консервации и сроков хранения. Полученный из бурых водорослей альгинат натрия —высоковязкий биополимер, который ученые планируют использовать в качестве пребиотика при производстве функциональных пищевых продуктов.

В лаборатории ведутся фундаментальные работы по исследованию взаимодействия в системах альгинат натрия и желатина. Установлены закономерности комплексообразования желатина и альгината натрия в водной среде в зависимости от pH среды, молекулярной массы и массового соотношения компонентов.

Впервые изучены структурные и термические свойства хондроитина сульфата из морских гидробионтов, показано влияние природы фермента на молекулярно-массовое распределение хондроитина сульфата из северного ската. Благодаря высокой биосовместимости и биодоступности сульфат хондроитина представляет большой интерес для медицины и биотехнологий, например, он входит в состав лекарственных препаратов, применяемых для лечения суставов, используется при создании форм с пролонгированным выделением лекарственных веществ. Кроме того, его можно применять для получения полиэлектролитных комплексов (ПЭК), которые служат в качестве связующих для почв и грунтов, коагулянтов шлаковых отходов металлургических производств.

Помимо этого, благодаря усилиям исследователей по усовершенствованию условий получения хитозана из панциря ракообразных удалось получить хитозан с высокой степенью деацетилирования и высокими значениями молекулярной массы. Достоинства хитозана - доступность, дешевизна, безопасность для человека и окружающей среды. Он находит своё применение в сельском хозяйстве, биомедицине, косметической промышленности, пищевой индустрии и др. Хитозан обладает противоопухолевым, гипохолестеринимеским свойствами, а его антимикробная активность позволяет рассматривать хитозан в качестве пищевого консерванта.

Еще одним направлением деятельности ученых лаборатории «Химии и технология морских биоресурсов» является получение гидролизованного коллагена, белковых гидролизатов и изолятов на белковой изоляте и гидролизате из отходов переработки атлантической трески. Ученые проводят фундаментальные химические исследования многокомпонентных пищевых систем; разрабатывают рецептуры широкого спектра многокомпонентных пищевых продуктов; ведут работы по направленному регулированию реологических и функциональных свойств многокомпонентных пищевых систем.

Стоит отметить, что лаборатория «Химия и технология морских биоресурсов» трудится в тесной связке с рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области.
Автор:
Логотип НОЦ Российская Арктика