МЕНЮ
Эколого-токсикологический мониторинг почв территорий, пострадавших при аварийных разливах нефти и нефтепромысловых вод. Часть 2. МГТУ

Эколого-токсикологический мониторинг почв территорий, пострадавших при аварийных разливах нефти и нефтепромысловых вод. Часть 2. МГТУ

Арктическая зона РФ является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы нашей страны: здесь добывается 80 процентов горючего природного газа и 17 процентов нефти, включая газовый конденсат, в Российской Федерации. При этом важно обеспечить экологическую безопасность.
Фото статьи Эколого-токсикологический мониторинг почв территорий, пострадавших при аварийных разливах нефти и нефтепромысловых вод. Часть 2. МГТУ
Цель мероприятия «Эколого-токсикологический мониторинг почв территорий, пострадавших при аварийных разливах нефти и нефтепромысловых сточных вод», совместно реализуемого в рамках НОЦ «Российская Арктика» Мурманским государственным техническим университетом и Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина, — обеспечить создание эффективной системы мониторинга, предупреждения и ликвидации (минимизации) последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в Арктических регионах РФ.

Ученые МГТУ под руководством заведующей кафедрой техносферной безопасности, к.т.н. Жанны Васильевой в рамках проекта проводят анализ деградации в морской среде, почвенном покрове, литоральных зонах нефти и нефтепродуктов, используемых, транспортируемых и добываемых в условиях Арктического региона. Исследователи проводят эксперименты с морской водой из Баренцева моря, меняя температурные диапазоны, имитируя волнение поверхности моря, на которой разлита нефть и т.д., чтобы выяснить, как быстро она растворяется, выветривается, эмульгирует и спускается на дно. Кроме того, проводится оценка изменения различных типов нефтепродуктов в зависимости от времени начала их ликвидации.

Таким же образом исследуется воздействие различных типов нефтепродуктов, которые наиболее часто используются или транспортируются в Арктическом регионе, например, флотского мазута, на почвы.

При этом важно не только оценивать, насколько загрязнена Арктическая территория и как происходит самоочищение, но и помогать природе справляться с засорением быстрее и эффективнее. В настоящее время в соответствии с законодательством РФ промышленные гиганты, нефтедобывающие компании, а также компании, транспортирующие или использующие нефтепродукты, приобретают и в случае чрезвычайных ситуаций используют коммерческие сорбенты. Однако, арктические условия, а именно: низкая температура, ветер, морская вода, волнение – влияют на эффективность сорбирующих материалов, иногда делая их непригодными для использования либо на суше, либо на море, снижают их эффективность. Ученые МГТУ проводят комплексное исследование характеристик российских и зарубежных сорбентов, работая в тесном контакте с сотрудниками аварийно-спасательных отрядов, а также с производителями, которые напрямую обращаются с просьбой проверить сорбент и дать рекомендации по его улучшению для работы в условиях Крайнего Севера. Такая связка науки и производства способствует улучшению технологии ликвидации аварийных разливов нефти, снижению потенциальные затрат на ликвидацию разливов и уменьшению размеров экологического ущерба.

Итогом этой работы станет сформированный банк данных сорбирующих материалов, применимых в условиях Арктического региона, для эффективной ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Важно отметить, что в картотеку также будут включены сорбенты регионального производства, изготовленные на основе местного сырья или отходов. Над одним из них работают ученые МГТУ.

Помимо этого исследователи МГТУ проводят экологический мониторинг и биотестирование загрязненных и очищаемых субстратов/природных объектов.
Это делается либо с инструментальной оценкой на приборе «Биотокс-10М», приобретенном в рамках реализации данного мероприятия НОЦ «Российская Арктика», либо с помощью методик фитотестирования.

Жанна Вячеславовна отметила, что эта часть мониторинговой работы по душе девушкам - студенткам, а молодые люди предпочитают заниматься сорбентами и технологиями ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти).

Результатом мониторинговых работ, проводимых учеными, станут:

- эмпирические зависимости для расчета эффективности процессов сорбции российских, зарубежных и региональных сорбентов в отношении ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов и нефти, добываемой и транспортируемой в акватории СМП с учетом влияния температурных режимов Арктического региона;

- данные по основным характеристикам исследованных сорбентов, в т.ч. эффективности сорбирующей способности исследуемых материалов в отношении диапазонов температур, характерных для условий арктического региона, а также сорбции различных видов нефти и нефтепродуктов, добываемых и транспортируемых в акватории Баренцева моря и на территории Мурманской области;

- материалы для получения сорбирующего материала на основе отходов органического происхождения (Мурманская область) и начало первого этапа разработки технологии (способа) очистки нефтезагрязненного природного объекта с использованием методов биостимуляции/биоремедиации в условиях Арктического региона с использованием отходов промышленных производств Мурманской области.

Объединенные усилия ученых МГТУ и СГУ им. Питирима Сорокина, участвующих в реализации проекта по эколого-токсикологическому мониторингу почв, пострадавших при разливе нефти и нефтепромысловых вод, будут способствовать повышению продуктивности агроценозов на Севере, восстановлению нарушенных природных сред Арктического региона.
Автор:
Логотип НОЦ Российская Арктика